Cava, una variedad de vinos muy
consumida en estas épocas navideñas.
En estas fechas es común tomar, entre otras, bebidas como la sidra, el cava y el champán. Las diferencias entre las tres están bien claras:
- La sidra es una bebida procedente de la manzana.
- El cava es una clase de vino espumoso con denominación de origen.
- El champán es también otra clase de vino espumoso con denominación de origen. La diferencia entre cava y champán está en la nacionalidad del vino, siendo el primero español y el segundo, francés. Ambos han de ser elaborados en los municipios protegidos de las regiones permitidas de España, para el cava, y en la protegida Champagne francesa.
Nos centramos en la clasificación de los cavas:
1) Atendiendo al contenido de azúcar tenemos:
BRUT NATURE Hasta 3 g/l y sin adición de azúcar
BRUT Hasta 12 g/l
EXTRA SECO Entre 12 y 17 g/l
SECO Entre 17 y 32 g/l
SEMISECO Entre 32 y 50 g/l
DULCE Más de 50 g/l
2) Según el tiempo de crianza:
CAVA: a partir de 9 meses de crianza
CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza
CAVA GRAN RESERVA: a partir de 30 meses de crianza
Para más información, podéis consultar en la página Institut del cava.
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