viernes, 30 de diciembre de 2016

Clasificaciones de los cavas (#curiosidades 1)

Cava, una variedad de vinos muy
consumida en estas épocas navideñas.

En estas fechas es común tomar, entre otras, bebidas como la sidra, el cava y el champán. Las diferencias entre las tres están bien claras:

- La sidra es una bebida procedente de la manzana.

- El cava es una clase de vino espumoso con denominación de origen.

- El champán es también otra clase de vino espumoso con denominación de origen. La diferencia entre cava y champán está en la nacionalidad del vino, siendo el primero español y el segundo, francés. Ambos han de ser elaborados en los municipios protegidos de las regiones permitidas de España, para el cava, y en la protegida Champagne francesa.


Nos centramos en la clasificación de los cavas:


1) Atendiendo al contenido de azúcar tenemos:

BRUT NATURE Hasta 3 g/l y sin adición de azúcar 

BRUT Hasta 12 g/l

EXTRA SECO Entre 12 y 17 g/l

 SECO Entre 17 y 32 g/l

SEMISECO Entre 32 y 50 g/l 

DULCE Más de 50 g/l

2) Según el tiempo de crianza:

 CAVA: a partir de 9 meses de crianza 

 CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza 

 CAVA GRAN RESERVA: a partir de 30 meses de crianza 


Para más información, podéis consultar en la página Institut del cava.

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